« 法人公式サイトの「求人案内ページ」を更新しました | トップページ | 春はすぐそこ »

2019年3月 3日 (日)

味噌づくり

皆さん、こんにちは。今日は桃の節句、「ひなまつり」です。

あいにくの雨模様で少し肌寒い天気でしたが、「グループホーム秋桜」では恒例の「味噌づくり」を行いました。

毎年、この時期にご家族やボランティアの皆さんと一緒に仕込みます。

写真は、入居者の皆さんが、ゆでた大豆をすり鉢でつぶしているところ。

Simg_3824trimbokashi


Simg_3825trimbokashi

お味噌は、秋口まで寝かせて、みんなでいただいたり、ふれあいまつりなどのイベントで豚汁にしてふるまいます。

「手前味噌」ですが、本当においしいです

味噌くんたちの成長をみんな楽しみにしています。「ゆっくり寝て、おいしくなるんだよ」

(吉田佐知江)

« 法人公式サイトの「求人案内ページ」を更新しました | トップページ | 春はすぐそこ »

イベント・行事」カテゴリの記事

グループホーム秋桜」カテゴリの記事

季節のたより」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌づくり:

« 法人公式サイトの「求人案内ページ」を更新しました | トップページ | 春はすぐそこ »