2019年1月 1日 (火)

皆様、あけましておめでとうございます。

皆様、あけましておめでとうございます。

昨年中は、ご利用者のご家族の皆様、ボランティアの皆様、地域の皆様には本当にお世話人になり、ありがとうございました。
上溝緑寿会は、皆様に支えられてこそ「人生は いつでも あなたが主役」となる支援ができると思っております。本年もよろしくお願いいたします。

昨年も、一昨年も、その前の年も1月1日は、晴天でした。今年は、初日の出はちょっと雲があって良く見えませんでしたが、穏やかな良いお天気になりました。

コスモスセンターでは、コスモスホーム、コスモスハウスとも、直営厨房がすべて手作りの「祝い膳」で、ご入居者の皆さんと新年をお祝いします。

Simg_77662
※コスモスハウスでは、「お赤飯とお吸い物」が「お雑煮」になります。

皆さん、「おいしい」「毎年これがたのしみなの」と言っていただき、管理栄養士、厨房の職員もとてもうれしく思いました。

「おしながき」はこちらです。
Simg_36762

今年も、皆様が、明るく、楽しい一年を過ごせるよう、職員一同、頑張ってまいります。

(佐藤 和夫)

2018年9月13日 (木)

もうすぐ「溝の朝市」!今度の日曜です

「ずっと我が家上溝本町」(中央区上溝6-2-22 上溝本町交差点前)の正面広場では、毎月第3日曜日、8時~9時30分まで、上溝商店街振興組合による「溝の朝市」が開催されています。

朝市では、三浦の海産物、新鮮野菜や、お肉、お豆腐、お菓子、生花、乾物、コーヒー、サンドイッチ、インドカレーなどなどのお店が所狭しと並び、いつも大人気。

「毎月第三日曜日の朝食はここでいただく」という方もいらっしゃいます。

朝市開始前から、「ずっと我が家」の門の前は黒山の人だかりになります。

今月は16日(日)の予定(但し、雨天中止です)。よろしければご来場ください。

(佐藤 和夫)

2013年3月 5日 (火)

春を味わう

3月3日は「桃の節句」

コスモスセンター(コスモスホーム、コスモスハウス)のお食事も、春を味わう献立でした。

Simg_33902

錦糸卵、イクラ、エビ、絹さや、うなぎを飾った春らしい「ちらし寿司」をメインに「菜の花の辛し和え」「蛤のお吸い物」も揃えました。

メニューの詳細はこちらです。

S130303_menu

食卓からも春を感じていただけたかなと思っております。

(管理栄養士 栗田)

2013年1月23日 (水)

「食にこだわる」ことは「生にこだわる」こと

当法人では、厨房は委託ではなく、法人直営です。設立以来、ご利用者に自らお食事を提供することにこだわってきました。

S007

写真は、コスモスホームでの今年の新年祝賀膳です。参考までに献立をご紹介しましょう。

  • くちなしご飯
  • 数の子
  • マグロの昆布巻き
  • 塩麹漬けローストビーフ
  • 海老入り伊達巻
  • 南瓜ともちきびの甘栗きんとん
  • こはだの洋風なます
  • 黒豆ゼリー ワイン風味
  • 祝い椀

写真とともに献立をご覧ください。美味しそうでしょう?
ケアハウスのコスモスハウスでは、「くちなしご飯・祝い椀」の代わりに「お雑煮」をお出ししています。

直営ならではの強みを生かして、昨年末から栄養士さんと調理員さんが、ホーム・ハウスのスタッフと試作や打ち合わせを重ねて献立をつくりました。

「手づくり」にこだわっていますので、手前味噌ですが、ほんとに美味しい!です。居住者の皆様にも大変好評で、皆さん生き生きとした表情で召し上がっていただきました。

「食にこだわる」ことは、「生にこだわる」ことです。

五感で楽しみ、季節を感じる食事には、これからも法人全体でこだわっていきたいと思っています。

(コスモスホーム施設長 松岡 美智子)